Analisis Klasifikasi dan Fungsi Wortarten Pada Cerpen Die Sternennacht Beginnt - Putri Khristina Dewi Gulo; Panca Artha Marpaung; Nomi Merland Lumbantoruan (Komprehensif, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman Wortarten dalam pembelajaran bahasa Jerman karena kelas kata berperan penting dalam pembentukan struktur dan makna kalimat. Kajian mengenai klasifikasi dan fungsi Wortarten diperlukan untuk membantu pembelajar memahami penggunaan bahasa Jerman secara lebih tepat. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan klasifikasi serta fungsi Wortarten dalam cerpen Die Sternennacht beginnt. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa cerpen Die Sternennacht beginnt. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan teknik catat, kemudian dianalisis menggunakan teori klasifikasi Wortarten Helbig dan Buscha serta teori fungsi sintaktis dan gramatikal Eisenberg dan Engel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sepuluh jenis Wortarten dengan dominasi Nomen dan Verb. Selain itu, setiap Wortart memiliki fungsi gramatikal yang beragam sesuai konteks penggunaannya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teks sastra merupakan sumber data yang efektif untuk mengkaji klasifikasi dan fungsi Wortarten secara komprehensif.