Systematic Literature Review: Problem Based Learning (PBL) Terhadap Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Suci Amalia Jannah; Hepsi Nindiasari; Novaliyosi Novaliyosi (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa serta faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilannya. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menyintesis hasil penelitian secara sistematis. Data diperoleh dari Google Scholar, SINTA, DOAJ, Garuda dan Scopus pada rentang tahun 2021-2026. Berdasarkan proses seleksi, diperoleh 18 artikel yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa PBL berpengaruh positif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematis melalui pembelajaran berbasis masalah dan berpusat pada siswa. Keberhasilan PBL dipengaruhi oleh media pembelajaran, keaktifan siswa, peran guru, dan kemampuan awal siswa. Selain itu, PBL lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional dalam meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa.