AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DONASI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KEPERCAYAAN DONATUR PADA ORGANISASI NIRLABA - Catherine Wijaya; Charen Patricia Sihotang; Corrie Yemima Ilona; Cristin Rosa Gultom; Ika Sasti Ferina; Rika Henda Safitri (Jurnal Riset Akuntansi, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis peran akuntabilitas dalam pengelolaan dana donasi dan implikasinya terhadap kepercayaan donor pada organisasi nirlaba. Studi ini dimotivasi oleh meningkatnya pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam menjaga kepercayaan publik pada organisasi nirlaba. Penelitian ini menggunakan metode Tinjauan Literatur Sistematis (SLR) dengan pendekatan PRISMA 2020 untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis berbagai studi sebelumnya yang relevan yang diterbitkan selama periode 2021–2026. Sumber data diperoleh dari artikel jurnal ilmiah yang diakses melalui Google Scholar. Temuan menunjukkan bahwa akuntabilitas dalam pengelolaan dana donasi memainkan peran penting dalam meningkatkan kepercayaan donor melalui pelaporan keuangan yang transparan, pengendalian internal yang efektif, implementasi sistem informasi berbasis digital, dan komunikasi berkelanjutan dengan donor. Selain itu, transparansi dan sistem pelaporan berbasis teknologi mendukung organisasi dalam memberikan informasi secara real-time mengenai penggunaan dana donasi. Temuan lain menunjukkan bahwa mekanisme audit dan strategi penggalangan dana yang tepat mampu memperkuat kredibilitas dan keberlanjutan organisasi. Studi ini berkontribusi untuk memperjelas pentingnya mengintegrasikan akuntabilitas dan faktor-faktor pendukungnya sebagai upaya untuk meningkatkan kepercayaan donor dan menjaga keberlanjutan organisasi nirlaba.