Pembinaan Perilaku Sosial Remaja di UPTD Pelayanan Sosial Anak Padangsidimpuan-Panyabungan Ditinjau dari Hukum Keluarga Islam - Juriah Hasibuan; Dina Herwinata Nasution; Aisyahtul Marwiyah Harahap; Darania Anisa (Komprehensif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembinaan perilaku sosial remaja di UPTD Pelayanan Sosial Anak Padangsidimpuan-Panyabungan serta meninjaunya dari perspektif Hukum Keluarga Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan perilaku sosial remaja dilakukan melalui berbagai kegiatan, seperti pembinaan keagamaan, pendidikan karakter, pembiasaan disiplin, bimbingan dan konseling, serta kegiatan sosial yang bertujuan membentuk sikap tanggung jawab, kepedulian sosial, dan kemampuan berinteraksi dengan lingkungan. Faktor pendukung pembinaan meliputi peran pembimbing sosial, lingkungan yang kondusif, serta program pembinaan yang terstruktur. Adapun faktor penghambatnya antara lain latar belakang keluarga yang berbeda, pengaruh lingkungan pergaulan, dan perkembangan teknologi informasi. Ditinjau dari Hukum Keluarga Islam, pembinaan yang dilakukan telah mencerminkan nilai-nilai pendidikan Islam yang menekankan pembentukan akhlak, tanggung jawab, kedisiplinan, serta keteladanan dalam proses pengasuhan. Dengan demikian, pembinaan perilaku sosial remaja di UPTD Pelayanan Sosial Anak Padangsidimpuan-Panyabungan memiliki peran penting dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia, bertanggung jawab, dan mampu menjalankan fungsi sosialnya dalam masyarakat.