Peran Psikologi Pendidikan dalam Mengoptimalkan Pembelajaran Individu - Alkham Nur Ghozali; Ellen Prima (Komprehensif, 2026)
Psikologi pendidikan merupakan salah satu cabang ilmu yang berperan penting dalam memahami proses belajar serta karakteristik individu yang memengaruhi keberhasilan pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran psikologi pendidikan dalam mengoptimalkan pembelajaran individu melalui pemahaman terhadap teori-teori belajar, perbedaan karakteristik peserta didik, motivasi belajar, asesmen pembelajaran, serta strategi pembelajaran yang dipersonalisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber literatur berupa buku, artikel ilmiah, jurnal, dan dokumen akademik yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil kajian menunjukkan bahwa psikologi pendidikan memberikan landasan teoretis dan praktis dalam merancang pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan, kemampuan, minat, dan karakteristik peserta didik. Teori behaviorisme, kognitivisme, konstruktivisme, dan humanisme berkontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran yang efektif. Selain itu, pemahaman terhadap perbedaan individu, gaya belajar, kecerdasan majemuk, serta motivasi belajar memungkinkan pendidik menerapkan pembelajaran yang berdiferensiasi dan dipersonalisasi. Penggunaan asesmen formatif, teknologi pendidikan, serta penciptaan lingkungan belajar yang kondusif juga menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan pembelajaran individu. Dengan demikian, psikologi pendidikan berperan strategis dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar melalui pendekatan yang lebih humanis, adaptif, dan berpusat pada peserta didik.