Perubahan dan Pengembangan Kurikulum di MI/SD - Muhammad Bayu Pratama; Wilda Afhosma Amwa; Dinda Widya Ningsih; Abdul Muiz (Komprehensif, 2026)
Kurikulum merupakan salah satu komponen penting dalam penyelenggaraan pendidikan yang berfungsi sebagai pedoman dalam mencapai tujuan pembelajaran. Perubahan dan pengembangan kurikulum di Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan Sekolah Dasar (SD) dilakukan untuk menyesuaikan kebutuhan peserta didik dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, serta tuntutan masyarakat yang terus berkembang. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep, faktor pendorong, serta implementasi perubahan dan pengembangan kurikulum di MI/SD. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengkaji berbagai literatur yang relevan mengenai kurikulum pendidikan dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa perubahan kurikulum diperlukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan, mengembangkan kompetensi peserta didik, dan menciptakan pembelajaran yang lebih efektif serta berpusat pada peserta didik. Pengembangan kurikulum juga menuntut keterlibatan berbagai pihak, termasuk pemerintah, sekolah, guru, dan masyarakat. Dengan adanya perubahan dan pengembangan kurikulum yang tepat, diharapkan proses pembelajaran di MI/SD dapat menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi akademik, keterampilan, dan karakter yang sesuai dengan kebutuhan zaman.