Problematika Penguatan Pendidikan Ibadah di SMP Palapa Desa Telagah Kecamatan Sei Bingai Kabupaten Langkat - Mustika Risti; Asnil Aidah Ritonga; Enny Nazrah Pulungan (Komprehensif, 2026)
Penelitian ini berjudul Problematika Penguatan Pendidikan Ibadah di SMP Palapa Desa Telagah Kecamatan Sei Bingai Kabupaten Langkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai problematika yang dihadapi dalam penguatan pendidikan ibadah di SMP Palapa Desa Telagah. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan observasi alami. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan ibadah di SMP Palapa Desa Telagah dilaksanakan melalui berbagai kegiatan, seperti pembiasaan berdoa sebelum pembelajaran, pelaksanaan salat berjamaah, pesantren kilat, dan kegiatan Rohani Islam (Rohis). Guru berperan aktif dalam membimbing, mengawasi, dan memberikan pemahaman mengenai pelaksanaan ibadah, termasuk praktik salat berjamaah dan materi thaharah. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan beberapa kendala, antara lain rendahnya pemahaman siswa tentang ibadah, keterbatasan sarana dan prasarana pendukung, serta kurangnya perhatian dan keterlibatan orang tua dalam pendidikan ibadah anak. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut meliputi penyediaan sumber belajar alternatif, peningkatan kerja sama antara guru dan orang tua, serta pelibatan siswa secara aktif dalam berbagai kegiatan keagamaan di sekolah. Sinergi yang baik antara sekolah, orang tua, dan siswa diharapkan mampu meningkatkan efektivitas penguatan pendidikan ibadah serta menciptakan lingkungan pendidikan yang religius dan kondusif bagi pembentukan karakter peserta didik.