Pengembangan Kurikulum dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di SD Swasta Al-hidayah - Rodia Rizki; Shazdila Annisa; Ranti Rahma Wanti; Annisa Rusda (Komprehensif, 2026)
Pengembangan kurikulum merupakan salah satu aspek penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Perubahan kebutuhan pendidikan, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta tuntutan kompetensi abad ke-21 mengharuskan sekolah untuk terus melakukan penyesuaian terhadap kurikulum yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pengembangan kurikulum dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SD Swasta Al-Hidayah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Data diperoleh melalui berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, hasil penelitian terdahulu, serta dokumen kebijakan pendidikan yang berkaitan dengan pengembangan kurikulum dan kualitas pembelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran melalui penyesuaian tujuan pembelajaran, pengembangan materi yang relevan, penerapan strategi pembelajaran yang inovatif, serta penggunaan sistem evaluasi yang lebih komprehensif. Selain itu, pengembangan kurikulum juga mendorong peningkatan kompetensi guru dan partisipasi aktif peserta didik dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, pengembangan kurikulum menjadi salah satu upaya strategis yang perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk mewujudkan pembelajaran yang efektif, berkualitas, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik di SD Swasta Al-Hidayah.