Pengembangan Strategi Pembelajaran Berbasis Nilai-Nilai Islam Melalui Lingkungan Pendidikan dan Sistem Feedback di MIN 3 Kota Medan - Tiara Indah Lestari Pane; Raja Nazira Tasya Fadillah; Ahmad Zaki (Komprehensif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pembelajaran berbasis nilai-nilai Islam melalui pemanfaatan lingkungan pendidikan dan sistem feedback di MIN 3 Kota Medan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya penanaman nilai (transfer of values), bukan sekadar transfer pengetahuan, di tengah tantangan moral era digital yang menuntut penguatan pendidikan karakter berbasis agama. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang ditempuh melalui lima tahap, yaitu analisis kebutuhan dan kondisi lapangan, perancangan strategi dan instrumen feedback, pengembangan produk awal, implementasi di kelas, serta evaluasi efektivitas model. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Islam dalam pembelajaran di MIN 3 Kota Medan sudah mulai berjalan melalui pembiasaan akhlak, ibadah, dan kedisiplinan, namun implementasinya belum sepenuhnya konsisten dan terintegrasi. Lingkungan pendidikan madrasah telah mendukung pembentukan karakter Islami melalui budaya sekolah dan kegiatan keagamaan, sementara sistem feedback guru masih dominan pada aspek akademik dan perlu dikembangkan agar mencakup pembinaan akhlak secara menyeluruh. Produk yang dihasilkan berupa model strategi pembelajaran berbasis nilai Islam, desain lingkungan pendidikan Islami, sistem feedback berbasis pembinaan karakter, dan panduan implementasi bagi guru. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi pengembangan pembelajaran berbasis nilai-nilai Islam di lingkungan madrasah.