Model Pengembangan Sistem Pendidikan Berbasis Output dan Outcome Untuk Mewujudkan Lulusan Unggul di SD Swasta Islam Salsabila Medan - Nazila Fujianti Rambe; Irawati Tarihoran (Komprehensif, 2026)
Pendidikan merupakan suatu sistem yang terdiri atas berbagai komponen yang saling berkaitan dalam mencapai tujuan pendidikan. Keberhasilan pendidikan tidak hanya diukur melalui output berupa hasil belajar peserta didik, tetapi juga outcome yang menunjukkan dampak jangka panjang dari proses pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Model Sistem Pendidikan Berbasis Output dan Outcome untuk mewujudkan lulusan unggul di SD Swasta Islam Salsabila Medan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri atas tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation (Branch, 2009). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang dikembangkan mampu mengintegrasikan komponen input, proses, output, dan outcome dalam satu sistem pendidikan yang berkesinambungan. Input meliputi peserta didik, guru, kurikulum, sarana prasarana, dan dukungan orang tua. Proses pendidikan mencakup pembelajaran akademik, pembinaan karakter Islami, kegiatan keagamaan, dan pengembangan keterampilan. Output yang dihasilkan berupa prestasi akademik, kemampuan keagamaan, karakter Islami, dan keterampilan sosial. Outcome yang diharapkan adalah keberhasilan lulusan dalam melanjutkan pendidikan, kemampuan beradaptasi dengan masyarakat, serta konsistensi dalam mengamalkan nilai-nilai Islam. Model ini diharapkan dapat menjadi pedoman bagi sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan dan menghasilkan lulusan yang unggul secara akademik, religius, dan sosial.