Management Strategy for the Luhur Sepakat Village-Owned Enterprise (BUMDes) Business Unit to Improve Community Welfare - Nupita Susanti; Sujarwo Sujarwo; Yudan Hermawan; Rudiana Rudiana; Rudiana Rudiana (MALLOMO: Journal of Community Service, 2026)
Penelitian pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan strategi penguatan manajemen Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Luhur Sepakat dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis partisipatif dengan orientasi tindakan (action-oriented approach), yang menekankan pada proses pendampingan kolaboratif antara tim pengabdi dan pengelola BUMDes. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif yang bersifat siklik dan reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya transformasi signifikan dalam kapasitas manajerial, khususnya dalam aspek perencanaan usaha, administrasi keuangan, dan pengambilan keputusan strategis. Selain itu, terjadi perubahan dalam orientasi pengelolaan unit usaha dari yang bersifat reaktif menjadi lebih terencana dan berbasis potensi lokal. Dampak awal juga terlihat pada peningkatan kinerja usaha dan partisipasi masyarakat, meskipun masih dalam tahap pengembangan. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan partisipatif dan kontekstual efektif dalam mendorong perubahan kelembagaan dan penguatan peran BUMDes sebagai instrumen ekonomi desa. Dengan demikian, penguatan manajemen BUMDes melalui pendampingan berkelanjutan menjadi strategi penting dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat secara inklusif dan berkelanjutan.