"Empowering Parents Through Digital Parenting Transformation Using Artificial Intelligence To Strengthen Productive Early Childhood Character Development" - muhammad azam muttaqin; Azis Akbar Ramadhan; Syamsul Arifin; Fifi Arisanti; Devid Dwi Erwahyudin; Siti Marpuah (MALLOMO: Journal of Community Service, 2026)
Abstract. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kapasitas orang tua dalam menerapkan pengasuhan digital melalui pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan guna membentuk karakter produktif pada anak usia dini. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif yang terdiri dari tahap persiapan, pelatihan interaktif, dan pendampingan langsung kepada kelompok orang tua. Teknik analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berdasarkan hasil observasi serta evaluasi sebelum dan sesudah pelaksanaan program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan orang tua secara signifikan dalam mengoperasikan perangkat kecerdasan buatan untuk merancang pola pengasuhan yang sesuai dengan perkembangan zaman. Orang tua secara aktif mampu menyaring informasi digital dan menciptakan lingkungan interaksi yang mendukung pembentukan karakter anak. Kesimpulan dari program pengabdian ini menegaskan bahwa transformasi pengasuhan digital yang terarah memberikan dampak positif dalam menguatkan karakter anak usia dini, sehingga program pendampingan berkelanjutan sangat direkomendasikan untuk mewujudkan ekosistem keluarga yang tangguh dan adaptif. Abstract. The purpose of this community service is to enhance the capacity of parents in implementing digital parenting through the utilization of artificial intelligence technology to shape productive characters in early childhood. The implementation method of this activity employs a participatory approach consisting of preparation, interactive training, and direct mentoring stages for groups of parents. The data analysis technique utilizes a qualitative descriptive approach based on the results of observations and evaluations before and after the program implementation. The results of the activity indicate a significant increase in the understanding and skills of parents in operating artificial intelligence tools to design parenting patterns that align with current technological developments. Parents are actively able to filter digital information and create an interactive environment that supports character building. The conclusion of this community service confirms that appropriate digital parenting transformation provides a positive impact in strengthening early childhood character, hence continuous mentoring programs are highly recommended to establish a resilient and adaptive family ecosystem.