IMPLEMENTASI PROGRAM TAHFIDZ TERSTRUKTUR DALAM MENINGKATKAN HAFALAN PESERTA DIDIK DI MIN 1 CILACAP - Nafisatuz Zahro; Dimas Noto Manah; Isna Fatimatuz Zahroh3 (EL ROBIH: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program tahfidz terstruktur serta dampaknya terhadap peningkatan hafalan peserta didik di MIN 1 Cilacap. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian seluruh peserta didik kelas 1 sampai 6 dan objek penelitian berupa pelaksanaan program tahfidz terstruktur. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program tahfidz dilaksanakan melalui perencanaan yang sistematis, mencakup penggunaan buku panduan tahfidz, koordinasi guru, penjadwalan, serta penilaian hafalan setiap semester. Program ini terbukti meningkatkan kemampuan hafalan peserta didik, terlihat dari meningkatnya kelancaran, ketepatan, dan kestabilan hafalan sesuai indikator dalam buku panduan. Dengan pelaksanaan yang konsisten dan dukungan lingkungan belajar yang kondusif, program tahfidz terstruktur mampu berkontribusi positif pada kualitas hafalan Al-Qur'an peserta didik.