aa - Yosua Rianto (Global Accounting, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh likuiditas, solvabilitas, aktivitas, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021 hingga 2024. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 14 perusahaan sehingga diperoleh 56 data observasi. Studi ini menerapkan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program pengolahan data SPSS 25. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, penulis menyimpulkan bahwa (1) Likuiditas memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan, (2) Solvabilitas memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan, (3) Aktivitas tidak memberikan pengaruh terhadap kinerja keuangan, (4) Kebijakan dividen tidak memberikan pengaruh terhadap kinerja keuangan, dan (5) Ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif terhadap kinerja keuangan.