PENGARUH SELF-LEADERSHIP DAN INTERPERSONAL COMMUNICATION TERHADAP SERVICE QUALITY : (STUDI USAHA JASA CAK ED LAMONGAN) - Dinda Arum Zahrotun Nisa’; Moh. Heru Budi Santoso (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self leadership dan interpersonal communication terhadap service quality pada karyawan Cak Ed Delivery Lamongan. Sampel dari penelitian ini adalah pelanggan dari Cak ED Delivery Lamongan yang berjumlah 150 responden dengan jenis sampel random. Jenis penelitian menggunakan kuantitatif komparatif kausal. Metode pengumpulan data melalui kuesioner, dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas uji autokorelasi, uji multikolinearitas, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi (R2), uji t, uji F dengan alat SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self leadership memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap service quality, yang berarti semakin baik kemampuan karyawan dalam mengelola dan memotivasi diri, maka semakin tinggi kualitas pelayanan yang diberikan. Sementara itu, interpersonal communication tidak menunjukkan pengaruh positif yang signifikan terhadap service quality secara parsial. Hal ini mengindikasikan bahwa komunikasi interpersonal bukan merupakan faktor utama dalam menentukan kualitas pelayanan pada konteks jasa delivery. Namun demikian, secara simultan, self leadership dan interpersonal communication memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap service quality, yang menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut secara bersama-sama mampu meningkatkan kualitas pelayanan. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa self leadership merupakan faktor utama yang memengaruhi service quality, sedangkan interpersonal communication berperan sebagai faktor pendukung. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk lebih memfokuskan pada pengembangan self leadership karyawan, tanpa mengabaikan pentingnya komunikasi interpersonal dalam mendukung kualitas pelayanan.