Pemberdayaan Ekonomi Pesantren Dalam Mendukung Pembangunan Ekonomi Islam Berbasis Maqashid Syariah di Pondok Pesantren Nurul Islam Jember - Siti Annisa Wardatul Ummah; M.F. Hidayatullah; Fauzan Fauzan (EKOMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan model pemberdayaan ekonomi berbasis pesantren di Pondok Pesantren Nurul Islam Jember dalam mendukung pembangunan ekonomi Islam berbasis maqashid syariah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu, serta dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Nurul Islam Jember memiliki potensi ekonomi yang signifikan meliputi modal fisik berupa lahan pertanian produktif dan unit koperasi, modal intelektual berupa kepemimpinan kyai, santri, dan jaringan alumni, serta modal finansial dari hasil usaha yang dikelola secara internal. Model pemberdayaan ekonomi yang diterapkan mengintegrasikan ketiga modal tersebut dalam sistem yang komprehensif dan berorientasi pada kemandirian komunitas. Strategi utama yang dijalankan meliputi pelatihan kewirausahaan (santripreneur), diversifikasi usaha, pembentukan unit bisnis terstruktur, dan pengembangan kemitraan eksternal. Dalam perspektif maqashid syariah, aktivitas ekonomi pesantren secara substantif mencerminkan pemenuhan lima tujuan utama syariah: hifz al-din, hifz al-nafs, hifz al-'aql, hifz al-nasl, dan hifz al-mal