Penerapan intervensi kegiatan aktifitas menggambar terhadap kemampuan mengontrol halusinasi pendengaran - Aldila Aprillia Tiofani (Link Journal of Health Science, 2026)
Latar Belakang: Halusinasi adalah persepsi sensorik palsu yang tidak ada hubungannya dengan rangsangan eksternal yang sebenarnya. Salah satu cara mengontrol halusinasi dengan melakukan aktifitas terstruktur. Tujuan: Menganalisis penerapan intervensi melakukan aktivitas menggambar terhadap kemampuan mengontrol halusinasi pada pasien skizofrenia. Metode: Menggunakan pendekatan deskriptif ini berfokus pada 2 pasien halusinasi pendengaran yang dipilih secara purposive sampling. Intervensi penelitian yang dilakukan selama tiga hari sama dengan intervensi yang dilakukan untuk strategi pelaksanaan (SP 1-4). Proses pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara digunakan sebagai dasar pelaksanaan strategi pelaksanaan, observasi dan dokumentasi kepada pasien. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif untuk menentukan prevalensi dan distribusi dari variabel. Hasil: Adanya penurunan halusinasi pendengaran dengan teknik melakukan aktivitas seperti menggambar sehingga suara bisikan yang di dengar sudah mulai berkurang dan menunjukkan penurunan respon terhadap stimulus halusinasi. Intervensi menggambar dapat membantu seseorang mengekspresikan dan memahami emosi mereka melalui ekspresi artistik dan proses kreatif. Kesimpulan: Intervensi menggambar yang diterapkan melalui strategi pelaksanaan (SP1-4) dapat dijadikan acuan maupun referensi sebagai bahan pertimbangan terapi non farmakologis karena dapat menurunkan tanda gejala halusinasi dengan cara melakukan aktivitas seperti menggambar.