Pengaruh Motivasi Kerja dan Stres Kerja terhadap Kinerja Pembina Pramuka SMP Negeri Sekabupaten Buleleng - Gede Sudiarsana; Made Amanda Dewanti (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2026)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memeriksa tiga hal: (1) bagaimana kinerja Pembina dipengaruhi oleh motivasi kerja; (2) bagaimana kinerja Pembina dipengaruhi oleh stres kerja; dan (3) bagaimana kinerja pembina dipengaruhi oleh kedua faktor itu secara bersamaan. Penelitian ini melibatkan semua pembina pramuka di SMP Negeri di seluruh Kabupaten Buleleng. Penelitian kuantitatif adalah metode yang diimplementasikan dalam studi ini, dimana kuesioner disebarkan pada pada peserta. Sampel penelitian menggunakan seluruh populasi dalam metode sampel jenuh. Sebanyak 110 pembina pramuka SMP Negeri Sekabupaten Buleleng sukses disurvei. Program statistik SPSS versi 22 dimanfaatkan untuk menganalisis data. Temuanl analisis memperlihatkan bahwa: (1) kinerja Pembina menerima pengaruh positif signifikan dari motivasi kerja, (2) kinerja Pembina juga menerima pengaruh positif signifikan dari stres kerja, dan (3) kinerja Pembina menerima pengaruh positif signifikan dari motivasi kerja dan stres kerja secara bersamaan (simultan).