Pengaruh Edukasi Gizi Interaktif Berbasis Kahoot terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Pola Makan Sehat pada Remaja - Fatimata Zahro; Ardiana Priharwati; Wahyuningsih Wahyuningsih (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2026)
Pola makan tidak sehat pada remaja masih menjadi masalah kesehatan yang memerlukan strategi edukasi yang menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh edukasi gizi interaktif berbasis Kahoot terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang pola makan sehat di SMA Negeri 2 Kota Pekalongan. Penelitian menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pre-test and post-test pada 30 siswa kelas X yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dan Paired Sample T-Test. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dari 73,17 menjadi 90,17 (p = 0,001) dan sikap dari 79,83 menjadi 83,80 (p = 0,016). Edukasi gizi interaktif berbasis Kahoot berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap remaja mengenai pola makan sehat. Media ini dapat dimanfaatkan sebagai alternatif promosi kesehatan pada remaja.