PENGEMBANGAN MEDIA THREAD AND COUNT BERBAHAN DASAR RAMBUT JAGUNG UNTUK MENSTIMULUS KEMAMPUAN PENGENALAN BILANGAN - Annisa Ayu Sarah Shafura; Dwi Nurhayati Adhani (Jurnal Inovasi, Kreatifitas Anak Usia Dini (JIKAD), 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kemampuan anak dalam pengenalan bilangan yang masih kurang. Hal ini diakibatkan oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran berupa benda nyata yang beragam serta kurangnya pemanfaatan bahan alam sebagai media pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbahan dasar alam, yaitu rambut jagung untuk menstimulus kemampuan pengenalan bilangan anak. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang tahapan penelitiannya berpedoman pada Borg and Gall dengan penyederhanaan menjadi enam tahapan. Tahapan-tahapan penelitian pengembangan ini, di antaranya (1) pengumpulan data awal, (2) pengembangan produk, (3) validasi kelayakan produk, (4) revisi produk, (5) uji coba kelayakan produk, (6) analisis data. Penelitian ini dilaksanakan di lembaga X Kabupaten Bangkalan dengan subjek penelitian sebanyak 30 anak kelompok A dengan rentang usia 4-5 tahun. Hasil yang diperoleh dari penelitian pengembangan media pembelajaran Thread and Count berbahan dasar rambut jagung menunjukkan bahwa anak mampu menggunakan media ini sesuai dengan poin-poin capaian pengenalan bilangan anak usia 4-5 tahun. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Thread and Count berbahan dasar rambut jagung dinyatakan layak untuk digunakan dalam menstimulus kemampuan pengenalan bilangan.