STRATEGI KEPEMIMPINAN KEPALA PAUD DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU: STUDI LITERATUR - Halimatussadiyah Halimatussadiyah (Jurnal Inovasi, Kreatifitas Anak Usia Dini (JIKAD), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepemimpinan kepala PAUD dalam meningkatkan kinerja guru melalui pendekatan studi literatur. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih ditemukannya variasi kinerja guru PAUD dalam melaksanakan proses pembelajaran yang dipengaruhi oleh faktor kepemimpinan kepala sekolah. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan, menyeleksi, dan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan dari jurnal dan buku terkait kepemimpinan pendidikan dan kinerja guru. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan kepala PAUD yang efektif meliputi kepemimpinan transformasional, kepemimpinan partisipatif, supervisi akademik, pemberian motivasi, serta pengembangan kompetensi guru secara berkelanjutan. Strategi tersebut terbukti berkontribusi dalam meningkatkan profesionalisme, motivasi kerja, dan kualitas pembelajaran guru di PAUD. Oleh karena itu, kepemimpinan kepala PAUD memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kinerja guru melalui penerapan strategi yang tepat dan berkelanjutan. Studi ini merekomendasikan perlunya penguatan kompetensi kepemimpinan kepala PAUD agar mampu mengoptimalkan kinerja guru secara lebih efektif di satuan pendidikan anak usia dini.