STRATEGI PEMBERDAYAAN GURU DALAM PENDIDIKAN KARAKTER LOKAL ANAK USIA DINI BERBASIS LINGKUNGAN LAHAN BASAH - Laila Mubarakah; Ratna Purwanti; Chresty Anggreani; Nabila Rahimah (Jurnal Inovasi, Kreatifitas Anak Usia Dini (JIKAD), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemberdayaan guru dalam pendidikan karakter lokal anak usia dini berbasis lingkungan lahan basah. Penelitian ini menggunakan menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumen. Validitas data dipastikan melalui triangulasi sumber dan metode, serta konfirmabilitas dan dependabilitas. Data dianalisis menggunakan model interaktif yang diusulkan oleh Miles dan Huberman (2014). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan dengan berbagai upaya, mencakup pembinaan, peningkatan kompetensi guru, pemberian kebebasan untuk berinovasi, pelibatan seluruh guru sesuai dengan kompetensinya dalam tim kerja, serta pemberian motivasi kerja. Temuan penelitian ini dapat direkomendasikan sebagai dasar dalam merancang dan mengimplementasikan strategi pemberdayaan guru yang efektif guna mendukung pengembangan pendidikan karakter lokal anak usia dini berbasis lingkungan lahan basah secara berkelanjutan