Pengaruh Employer Branding Dan Motivasi Kerja Terhadap Retensi Karyawan Pada Hotel Aston Palu: The Influence of Employer Branding and Work Motivation on Employee Retention at the Aston Palu Hotel - Hana Julianti Prisilla Masa; Nur Hilal; Nurhadi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Employer branding dan Motivasi kerja terhadap Retensi karyawan pada Hotel Aston Palu secara simultan dan parsial. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif verifikatif. Sumber Data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian diperoleh bahwa employer branding dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap retensi karyawan pada Hotel Aston Palu. Employer branding secara parsial berpengaruh signifikan terhadap retensi karyawan pada Hotel Aston Palu, dan motivasi kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap retensi karyawan pada Hotel Aston Palu.