Analisis Pengelolaan Sumber Daya Manusia Pada Karyawan Di Klinik KRP 77: Analysis of Human Resource Management of Employees at KRP Clinic 77 - Joisita; I Nyoman Swedana; Fadila Almahdali (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan sumber daya manusia pada karyawan di Klinik KRP 77 berdasarkan fungsi manajemen sumber daya manusia yang meliputi perencanaan, pengadaan, pengembangan, penilaian kinerja, dan pemeliharaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari manajer klinik dan beberapa karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sumber daya manusia di Klinik KRP 77 telah berjalan sesuai kebutuhan operasional, namun belum sepenuhnya dilakukan secara sistematis dan terstruktur. Perencanaan tenaga kerja masih didasarkan pada jumlah kunjungan pasien tanpa analisis beban kerja tertulis. Proses rekrutmen dilakukan melalui rekomendasi internal. Pengembangan karyawan dilakukan melalui pengarahan dan pelatihan langsung tanpa program terjadwal. Penilaian kinerja dilakukan melalui pengawasan pimpinan, tetapi belum menggunakan indikator yang terukur. Pemeliharaan karyawan dilakukan melalui pemberian kompensasi dan penciptaan suasana kerja yang harmonis, namun belum didukung sistem penghargaan berbasis kinerja. Secara keseluruhan, pengelolaan SDM di Klinik KRP 77 telah berjalan secara operasional, tetapi masih memerlukan penguatan dalam perencanaan strategis, standarisasi prosedur, serta sistem evaluasi dan penghargaan untuk meningkatkan profesionalitas dan kualitas pelayanan