Peran Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Di Perusahaan Pt. Bank Sulteng Palu: The Role of Human Resource Management in Improving Employee Performance at PT. Bank Sulteng Palu - Nurma Yunita Azizah; Syamsuddin R; Fadila Almahdali (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT. Bank Sulteng Palu. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas pimpinan dan staf yang terlibat dalam pengelolaan sumber daya manusia. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan fungsi MSDM di PT. Bank Sulteng Palu telah berjalan dengan baik melalui proses rekrutmen dan seleksi yang ketat, pelatihan dan pengembangan yang berkelanjutan, penilaian kinerja berbasis Key Performance Indicator (KPI), pemberian kompensasi dan penghargaan yang adil, serta pengelolaan pemutusan hubungan kerja yang sesuai prosedur. Faktor pendukung utama meliputi komitmen manajemen, sistem pengelolaan SDM yang terstruktur, dan program pengembangan kompetensi yang berkelanjutan. Adapun faktor penghambat yang ditemukan antara lain keterbatasan kebutuhan tenaga kerja, pelanggaran disiplin kerja, dan tindakan fraud yang dapat memengaruhi penilaian kinerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa MSDM memiliki peran penting dalam meningkatkan produktivitas, kompetensi, dan kualitas kinerja karyawan sehingga mendukung pencapaian tujuan organisasi secara efektif.