Pengaruh Efikasi Diri, Mindfulness Dan Dukungan Teman Sebaya Terhadap Resiliensi Akademik Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Abdul Azis Lamajido: The Influence of Self-Efficacy, Mindfulness and Peer Support on Academic Resilience in Students of the Faculty of Economics and Business, Abdul Azis Lamajido University - Meilan Gaputri Tumbade; Nur Hilal; Fadila Almahdali (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri, mindfulness dan dukungan teman sebaya terhadap resiliensi akademik Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausalitas. Subjek penilitian adalah 74 mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis universitas abdul azis lamadjido tahun angkatan 2022-2023 yang dipilih menggunakan teknik pengambilang purposive sampling. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji analisis regresi berganda dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 25.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Ada pengaruh yang signifikan efkasi diri terhadap resiliensi akademik mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis universitas abdul azis lamadjido dengan arah yang positif, (2) Ada pengaruh yang signifikan mindfulness terhadap resiliensi akademik mahasiswa universitas abdul azis lamadjido dengan arah yang positif, (3) Ada pengaruh yang signifikan dukungan teman sebaya terhadap resiliensi akademik mahasiswa universitas abdul azis lamadjido dengan arah yang negatif, (4) Ada pengaruh secara simultan efikasi diri, mindfulness dan dukungan teman sebaya terhadap resiliensi akademik pada mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis universitas abdul azis lamadjido, dengan nilai koefisien R Squere (R2) yang diperoleh sebesar 0,871 atau 87,1%. yang berarti penelitian tersebut memeliki kontribusi secara bersama-sama sedangkan 12,9% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.