Analisis Akuntabilitas Dan Transparansi Pengelolaan Dana Desa Di Desa Lonca Kecamatan Kulawi Kabupaten Sigi: Analysis of Accountability and Transparency of Village Fund Management in Lonca Village, Kulawi District, Sigi Regency - Sulastri; Andi Sabirin Baso; Siti Zuhroh (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Sulastri, 221 20 020 menyajikan skripsi dengan judul “Analisis Akuntabilitas dan Transparansi Pengelolaan Dana Desa Di Desa Lonca Kecamatan Kulawi Kabupaten Sigi”. Penyusunan skirpsi ini dibimbing oleh Bapak Andi Sabirin Baso selaku dosen pembimbing I dan Ibu Siti Zuhroh selaku dosen pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan Dana Desa di Desa Lonca, Kecamatan Kulawi, Kabupaten Sigi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari kepala desa, perangkat desa, BPD, dan masyarakat. Analisis dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Dana Desa di Desa Lonca telah dilaksanakan dengan baik sesuai tahapan yang ditetapkan dalam Permendagri No. 20 Tahun 2018, mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, hingga pertanggungjawaban. Akuntabilitas ditunjukkan melalui penyusunan laporan yang transparan dan tepat waktu, sedangkan transparansi terlihat dari keterbukaan informasi kepada masyarakat melalui media informasi desa serta pelibatan masyarakat dalam proses musyawarah. Hal ini mencerminkan bahwa pemerintah desa telah menjalankan tata kelola keuangan desa yang bertanggung jawab dan terbuka.