Evaluasi Penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintah Nomor. 05 Tentang Akuntansi Persediaan Pada Kantor Camat Nambo Kabupaten Banggai: Evaluation Of The Implementation Of Government Accounting Standards Statement Number 05 On Inventory Accounting In The Office Of The Nambo Sub-District Head, Banggai Regency - Yusni; Rosma Ndiak; Rista (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penerapan akuntansi persediaan dengan standar yang berlaku, yang ditetapkan pada Kantor Camat Nambo Kabupaten Banggai. Akuntansi persedian merupakan salah satu elemen penting dalam mewujudkan laporan keuangan yang baik. 1. Klasifikasi persediaan, 2. Pengakuan persediaan, 3. Pengukuran persediaan, 4. Beban persediaan, dan 5. Pengungkapan persediaan. Standar yang berlaku yang dimaksud dalam penelitian ini adalah Pernyataan Standar Akuntansi Persediaan Nomor 5 tentang Akuntansi Persediaan Tahun 2021. Dalam menganalisis data adalah dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akuntansi persediaan di Kantor Camat Nambo Kabupaten Banggai sudah sesuai dengan standar yang berlaku.