Analisis Akuntabilitas Pengelolaan Dana Konservasi Pada Balai Besar Taman Nasional Lore Lindu Wilayah Napu: Analysis of Accountability of Conservation Fund Management at the Lore Lindu National Park Office, Napu Region - Kristina Winni Sondok; Diarespati; Chaeranti M. Dewi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akuntabilitas pengelolaan dana konservasi pada Balai Besar Taman Nasional Lore Lindu (BBTNLL) Wilayah Napu. Fokus penelitian meliputi: (1) bentuk dan mekanisme akuntabilitas pengelolaan dana konservasi, (2) penerapan prinsip transparansi, responsibilitas, dan kepatuhan terhadap peraturan, (3) faktor pendukung dan penghambat terwujudnya akuntabilitas, serta (4) rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan akuntabilitas pengelolaan dana konservasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan informan kunci (kepala balai, bendahara, dan staf keuangan), observasi partisipatif, serta studi dokumentasi terhadap laporan keuangan dan dokumen pertanggungjawaban dana konservasi. Analisis data dilakukan secara interpretatif untuk memahami mekanisme dan praktik akuntabilitas dalam konteks pengelolaan keuangan publik di sektor konservasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana konservasi di Balai Besar Taman Nasional Lore Lindu Wilayah Napu telah disusun dan dioperasionalkan dalam kerangka pengelolaan keuangan negara yang berlaku secara nasional, baik dari sisi sumber pendanaan maupun siklus pengelolaannya.