Analisis Perencanaan Pembangunan Bendungan Bulango Ulu Kabupaten Bone Bolango: Analysis of the Bulango Ulu Dam Development Planning in Bone Bolango Regency - Siti Nurcahyati Abdussamad; Zuchri Abdussamad (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini menganalisis perencanaan pembangunan Bendungan Bulango Ulu di Kabupaten Bone Bolango dalam perspektif kebijakan publik serta faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas perencanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi dokumentasi dan penelusuran berbagai literatur, seperti jurnal ilmiah, dokumen kebijakan, laporan pemerintah, dan artikel terkait pembangunan infrastruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembangunan Bendungan Bulango Ulu dilakukan melalui tahapan identifikasi masalah, penyusunan agenda, formulasi kebijakan, implementasi, dan evaluasi. Efektivitas perencanaan dipengaruhi oleh faktor politik, administrasi, serta sosial ekonomi masyarakat. Dukungan kebijakan, koordinasi antarinstansi, kapasitas kelembagaan, dan partisipasi masyarakat menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan pembangunan. Penelitian ini menegaskan pentingnya perencanaan yang terintegrasi, partisipatif, dan berkelanjutan dalam pembangunan infrastruktur daerah.