Analisis Pengendalian Internal terhadap Penerimaan dan Pengeluaran Obat pada Apotek Rizky Farma Kota Palu: Analysis of Internal Control on Receipt and Dispensing of Drugs at Rizky Farma Pharmacy, Palu City - Cipta Vanesa Ludong; Novriyanti; Nur Rahma; Moh. Rifki; Jamaluddin; Rudy Usman (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian internal terhadap penerimaan dan pengeluaran obat pada Apotek Rizky Farma Kota Palu. Pengendalian internal menjadi aspek penting dalam pengelolaan persediaan obat karena berkaitan langsung dengan ketepatan pencatatan, keamanan aset, serta kualitas pelayanan kepada pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara menggunakan Google Form kepada delapan karyawan apotek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal pada Apotek Rizky Farma telah berjalan cukup baik, ditandai dengan adanya pembagian tugas yang jelas, prosedur penerimaan dan pengeluaran obat yang terstruktur, serta pencatatan yang dilakukan secara manual dan komputerisasi. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kelemahan seperti sistem pencatatan yang belum sepenuhnya terintegrasi serta komunikasi antar karyawan yang belum optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memberikan gambaran mengenai penerapan pengendalian internal pada apotek serta menjadi dasar dalam memberikan rekomendasi perbaikan sistem yang lebih efektif dan efisien.