Analisis Penggunaan Alat Musik Pianika Sebagai Media Pembelajaran di Sekolah Dasar: Analysis of the Use of Pianica as a Learning Medium in Elementary Schools - Silvia Maharani; Siti Saraswati; Farhan Agustian; Widiah Karima; Femy Geria Rohimah; Teten Ginanjar Rahayu (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Pembelajaran seni musik di sekolah dasar masih menghadapi kendala dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa, terutama karena penggunaan media pembelajaran yang kurang interaktif dan masih didominasi oleh teori. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan alat musik pianika sebagai media pembelajaran seni musik di sekolah dasar, khususnya dari aspek peran, dampak, serta kelebihan dan kekurangannya. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 10 artikel ilmiah yang relevan pada rentang tahun 2020–2025. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui tahapan seleksi, ekstraksi, dan sintesis literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pianika secara konsisten berperan efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran seni musik di sekolah dasar, terutama dalam membantu siswa memahami konsep dasar musik melalui praktik langsung. Selain itu, pianika mampu meningkatkan keterampilan musikal, keaktifan, minat, serta rasa percaya diri siswa dalam pembelajaran. Meskipun demikian, ditemukan beberapa kendala dalam implementasinya, seperti kesulitan siswa dalam memahami notasi musik, perbedaan kemampuan individu, serta tantangan dalam pengelolaan kelas. Dengan demikian, pianika memiliki potensi yang besar sebagai media pembelajaran seni musik, namun efektivitasnya sangat bergantung pada strategi pembelajaran yang tepat dan pengelolaan kelas yang optimal di sekolah dasar.