Tinjauan Hukum Terhadap Status Kemitraan Pengemudi Grab Sebagai Pekerja Mandiri Berdasarkan Kitab Undang-Undang Hukum Perdata Di Kota Bengkulu: Legal Review Of The Partnership Status Of Grab Drivers As Independent Workers Based On The Civil Code In Bengkulu City - Yobi Heryansah Abadi; Ashibly; Andri Zulpan (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Perkembangan teknologi digital melahirkan model gig economy melalui layanan transportasi online seperti Grab. Penelitian ini bertujuan menganalisis status kemitraan pengemudi Grab sebagai pekerja mandiri berdasarkan prinsip kebebasan berkontrak, itikad baik, dan kepatutan dalam KUHPerdata di Kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah penelitian hukum empiris dengan pendekatan socio-legal melalui wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan kemitraan secara hukum sah, namun pelaksanaannya belum sepenuhnya mencerminkan prinsip hukum perdata karena perjanjian bersifat baku, terdapat kebijakan sepihak, kurangnya transparansi, serta ketidakseimbangan posisi tawar antara perusahaan dan pengemudi sehingga perlindungan hukum masih perlu ditingkatkan.