Penerapan Perhitungan Laporan Harga Pokok Penjualan dan Laporan Laba/Rugi pada UMKM “Pop Ice Mak Sasa” - Aura Dinda Kirani; Sri Lestari Sianturi; Dwisela Chica Kasandra Purba; Kayla Fitria Octaviani; Alya Aprilla Saragih; Desmi Triyanti Purba (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan laba rugi pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak di bidang penjualan minuman Pop Ice. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada observasi pelaku UMKM yang belum melakukan pencatatan keuangan secara rinci, khususnya dalam menghitung biaya produksi dan laba yang diperoleh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara langsung kepada pemilik usaha. Data yang dianalisis meliputi biaya bahan baku, biaya perlengkapan, serta jumlah penjualan per hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha minuman Pop Ice memiliki potensi keuntungan yang cukup baik dengan perhitungan harga pokok penjualan (HPP) yang relatif rendah dibandingkan dengan harga jual. Dengan demikian, Penelitian ini diharapkan dapat membantu pelaku UMKM dalam memahami pentingnya pencatatan keuangan sederhana untuk mengetahui kondisi usaha secara lebih akurat. ABSTRACT This study aims to analyze the profit and loss calculations of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) engaged in the sale of Pop Ice beverages. The background of this research is based on observations of MSMEs who have not yet maintained detailed financial records, particularly in calculating production costs and profits. The research method used is descriptive quantitative, with data collection through direct observation and interviews with business owners. The data analyzed included raw material costs, equipment costs, and daily sales volume. The results indicate that the Pop Ice beverage business has quite good profit potential, with a relatively low cost of goods sold (COGS) calculation compared to the selling price. Therefore, this research is expected to help MSMEs understand the importance of simple financial records for more accurate business performance.