Analisis Karakteristik Sinyal Bunyi Ketukan pada Material Bekas Bangunan Menggunakan Pengolahan Sinyal Digital Berbasis Python: Analysis of Knocking Sound Signal Characteristics on Used Building Materials Using Python-Based Digital Signal Processing - Islami Nur Hartatik; Sekar Gayatri; Reva Nabila Dealova; Fifin Dewi Ratnasari (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik sinyal bunyi ketukan pada material bekas bangunan menggunakan metode pengolahan sinyal digital berbasis Python. Material yang digunakan meliputi plastik, papan kayu, seng, besi, dan triplek. Analisis dilakukan menggunakan low-pass filter dan Fast Fourier Transform (FFT) berdasarkan amplitudo maksimum, frekuensi dominan, dan karakteristik waveform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap material memiliki karakteristik bunyi yang berbeda sesuai sifat fisisnya. Plastik memiliki amplitudo tertinggi sebesar 45794,4 dengan frekuensi dominan terendah sebesar 1064,77 Hz yang menunjukkan kemampuan redaman bunyi yang cukup tinggi. Papan kayu menghasilkan frekuensi dominan tertinggi sebesar 1444,32 Hz, sedangkan seng dan besi menunjukkan frekuensi dominan yang relatif stabil akibat sifat material logam yang lebih reflektif terhadap bunyi. Penggunaan low-pass filter berhasil mengurangi noise sehingga sinyal lebih mudah dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat fisis material memengaruhi karakteristik bunyi dan potensi akustik material yang dihasilkan.