Analisis Test Tingkat Pemahaman Konsep Statistika Mean, Median, Dan Modus Pada Siswa Kelas VI SD: Test Analysis Of The Level Of Understanding Of Statistical Concepts Of Mean, Median, And Mode In Grade Vi Elementary School Students - Assyfa Devalina S. Hamdani; Sahrany Nurmalasari; Siti Saraswati; Verga Delasiana; Hafiziani Eka Putri (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pretest, hasil posttest, serta menganalisis peningkatan pemahaman konsep statistika mean, median, dan modus pada siswa kelas VI sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimen melalui desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 20 siswa kelas VI sekolah dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes berupa soal pilihan ganda sebanyak 10 soal yang telah divalidasi. Analisis data menggunakan uji N-Gain dan paired sample t-test dengan bantuan software IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,2317 termasuk dalam kategori rendah. Sementara itu, hasil uji paired sample t-test memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,003 < 0,05 yang menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest siswa. Dengan demikian, pembelajaran yang diberikan mampu meningkatkan pemahaman konsep statistika siswa, meskipun peningkatannya masih berada pada kategori rendah. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang lebih inovatif dan kontekstual untuk meningkatkan pemahaman konsep statistika siswa sekolah dasar secara optimal.