Analisis Infrastruktur Teknologi Informasi dalam Mendukung Efisiensi Layanan Digital pada Bank Perekonomian Rakyat (BPR) di Kota Palembang - Bella Ramadhani; Alda Dwi Aptasari; Maya Sari; Feny Purwani (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran infrastruktur teknologi informasi dalam mendukung efisiensi layanan digital pada Bank Perekonomian Rakyat (BPR) di Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai penerapan infrastruktur layanan digital di sektor perbankan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara langsung, observasi lapangan, dan dokumentasi yang melibatkan pegawai serta pihak terkait di lingkungan BPR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur teknologi informasi, seperti jaringan komputer, server, basis data, koneksi internet, dan sistem core banking, memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan digital perbankan. Penerapan sistem digital yang terintegrasi mampu mempercepat proses transaksi, meminimalkan kesalahan pencatatan data, serta meningkatkan produktivitas pegawai dan kualitas pelayanan kepada nasabah. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala, seperti jaringan internet yang tidak stabil, keterbatasan kapasitas server, risiko keamanan data, dan kurangnya sumber daya manusia di bidang pengelolaan teknologi informasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pihak BPR melakukan berbagai upaya pengembangan, seperti peningkatan kualitas jaringan, penguatan sistem keamanan data, pembaruan perangkat keras, dan pelatihan teknologi bagi pegawai. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan infrastruktur teknologi informasi yang andal guna meningkatkan kinerja layanan digital serta memperkuat daya saing BPR di era transformasi digital.