Analisis Infrastruktur Teknologi Informasi pada Aplikasi Mobile Banking BRImo PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk dalam Mendukung Transformasi Digital Perbankan: Analysis of Information Technology Infrastructure in the BRImo Mobile Banking Application of PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk in Supporting Digital Banking Transformation - Tasya; Dwi Aprilia; Ayu Wulandari; Fenny Purwani (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah membuat perubahan besar dalam dunia perbankan, salah satunya dengan adanya layanan mobile banking. PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk meluncurkan aplikasi BRImo sebagai inovasi dalam layanan digital yang bertujuan untuk membuat transaksi lebih efisien dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis infrastruktur teknologi informasi yang mendukung penggunaan aplikasi BRImo. Ini mencakup perangkat keras (hardware), perangkat lunak (software), jaringan komunikasi, basis data, dan sistem keamanan informasi. Metode penelitian yang dipakai adalah observasi langsung dengan mendokumentasikan di kantor BRI, ditambah dengan studi pustaka dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pelaksanaan BRImo tidak hanya bergantung pada aplikasi digital, tetapi juga didukung oleh infrastruktur fisik seperti komputer untuk pelayanan, jaringan internet, mesin ATM, dan tenaga manusia yang memberikan layanan kepada nasabah. Selain itu, sistem keamanan seperti PIN, OTP (Kata Sandi Sementara), dan pengenalan sidik jari sangat penting untuk melindungi keamanan transaksi digital. Dengan menggabungkan layanan digital dan layanan langsung di kantor cabang, BRImo dapat meningkatkan efektivitas pelayanan dan membantu proses transformasi digital perbankan di Indonesia.