Pengaruh Operating Cash Flow Terhadap Net Income PT Nippon Indosari Corpindo Tbk. Periode 2018-2025: The Impact of Operating Cash Flow on Net Income at PT Nippon Indosari Corpindo Tbk. for the Period 2018–2025 - Flinneta Anabel Pranoto; Fiona Angie Tanuatmadja; Kinesha Millie Halim; Elizabeth Tiur Manurung (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh operating cash flow terhadap net income pada PT Nippon Indosari Corpindo Tbk periode 2018–2025. Operating cash flow merupakan arus kas yang dihasilkan dari aktivitas operasional utama perusahaan, sedangkan net income merupakan laba bersih yang diperoleh perusahaan setelah dikurangi seluruh beban dan pajak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear sederhana menggunakan bantuan Microsoft Excel. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan triwulanan PT Nippon Indosari Corpindo Tbk periode Q1 2018 hingga Q2 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa operating cash flow berpengaruh positif dan signifikan terhadap net income. Hal ini dibuktikan dengan nilai Significance F dan P-value yang lebih kecil dari 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 55,71% menunjukkan bahwa operating cash flow mampu menjelaskan perubahan net income sebesar 55,71%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin baik operating cash flow perusahaan, maka net income perusahaan cenderung meningkat karena aktivitas operasional perusahaan berjalan secara efektif dan mampu menghasilkan penerimaan kas yang stabil.