Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Kepatuhan Penggunaan Obat Antidiabetes pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Wenang: The Relationship Between Knowledge Level and Adherence to Antidiabetic Medication Use Among Type 2 Diabetes Mellitus Patients at Wenang Primary Health Center - Aminatus Sakdia; Meilani Jayanti; Dian Parwati (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
X Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit kronis yang memerlukan terapi jangka panjang, sehingga tingkat pengetahuan pasien berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan penggunaan obat antidiabetes. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat pengetahuan, tingkat kepatuhan, serta hubungan keduanya pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Wenang. Penelitian menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional terhadap 51 responden yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Diabetes Knowledge Questionnaire-24 (DKQ-24) dan Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8), kemudian dianalisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan kategori baik sebesar 51,0%, kepatuhan tinggi sebesar 58,8%, serta terdapat hubungan signifikan dan kuat antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan obat antidiabetes (p<0,001; r=0,636). Disimpulkan bahwa semakin baik pengetahuan pasien, maka semakin tinggi kepatuhan dalam menjalani terapi diabetes melitus tipe 2.