Peran Etika Bisnis Dalam Membentuk Budaya Kerja Transparan Dan Berintegritas: The Role of Business Ethics in Creating a Transparent and Integrity-Based Work Culture - Putri Najwa Maylaffayza; Amelia Nabila Syah; Difa Sulistyawati; Hadi Waluyo; Bagus Aryo Wicaksono; Ernisa Agustin (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran etika bisnis dalam membentuk budaya kerja yang transparan dan berintegritas di lingkungan organisasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber pustaka berupa jurnal ilmiah nasional dan internasional, buku, artikel ilmiah, serta referensi lain yang relevan dengan topik penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui identifikasi, pengkajian, dan penelaahan literatur yang berkaitan dengan etika bisnis, budaya kerja, transparansi, integritas, dan budaya organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis memiliki peran penting dalam menciptakan budaya kerja yang sehat, profesional, transparan, dan berintegritas. Nilai-nilai etika yang diterapkan melalui kode etik, kepemimpinan yang memberi teladan, keterbukaan informasi, serta pengawasan yang adil mampu meningkatkan kejujuran, tanggung jawab, disiplin kerja, dan kepercayaan dalam organisasi. Selain itu, budaya kerja yang transparan dan berintegritas dapat meminimalkan terjadinya penyimpangan serta memperkuat hubungan antar anggota organisasi. Etika bisnis tidak hanya berfungsi sebagai pedoman moral, tetapi juga menjadi landasan penting dalam membangun budaya organisasi yang profesional dan berkelanjutan.