Review Artikel: Penggunaan Asam Benzoat Dalam Industri Pangan Dan Dampaknya Terhadap Kesehatan: Article Review: The Use of Benzoic Acid in the Food Industry and Its Impact on Health - Moses Christanto Siahaan; Jessica Angelita Lubis; Silfanny Anastasia Putri; Dimas Rizqi; Airyn Dwi Rezkiqa; Annura Nazila Mumtaz; Tria Wulandari; Syairal Fahmy Dalimunthe (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penggunaan asam benzoat dan garamnya yaitu natrium benzoat merupakan salah satu bahan pengawet yang paling banyak dimanfaatkan dalam industri pangan karena efektif menghambat pertumbuhan mikroorganisme, mudah larut dalam air, serta biaya penggunaannya yang murah. Artikel review ini disusun dengan metode studi literatur deskriptif kualitatif dengan tujuan membahas penggunaan, mekanisme kerja, batas aman, serta dampaknya terhadap kesehatan manusia. Berdasarkan hasil kajian terhadap berbagai penelitian, diketahui bahwa efektivitas asam benzoat dipengaruhi oleh tingkat keasaman produk, konsentrasi, dan jenis mikroorganisme sasaran. Sebagian besar produk pangan yang beredar di Indonesia memiliki kadar yang memenuhi syarat keamanan, namun beberapa produk seperti saus tomat, kecap manis, dan margarin ditemukan melebihi batas aman. Secara umum bahan ini tergolong aman jika dikonsumsi sesuai batas ADI 0–5 mg/kg berat badan/hari, namun konsumsi berlebihan dan jangka panjang dapat memicu stres oksidatif, gangguan fungsi organ, perubahan mikrobiota usus, serta berpotensi membentuk senyawa karsinogenik yaitu benzena jika bereaksi dengan vitamin C. Oleh karena itu, pengawasan berkala terhadap penggunaannya tetap diperlukan untuk menjamin keamanan pangan dan kesehatan konsumen.