MENUMBUHKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA SD MELALUI KETERAMPILAN BERBICARA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Roniah Ritonga; Wesly Ifania Silalahi; Oxana Karanina; Merry Pretty; Serly; Cristin Indah Rani Sihombing; Tri Lande (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Keterampilan berbicara merupakan salah satu kompetensi inti dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Menumbuhkan kepercayaan diri siswa melalui kegiatan berbicara menjadi tujuan sentral yang mendasari keseluruhan kurikulum Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi keterampilan berbicara dalam pembelajaran Bahasa Indonesia yang dapat menumbuhkan kepercayaan diri siswa SD menggunakan metode tinjauan pustaka. Data dikumpulkan dari jurnal akademik, buku teks, dan penelitian yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kegiatan berbicara seperti bercerita, bermain peran, diskusi kelompok, presentasi sederhana, dan show and tell yang semuanya merupakan bagian dari kurikulum Bahasa Indonesia terbukti efektif membangun kepercayaan diri siswa. Lingkungan kelas yang suportif, umpan balik konstruktif dari guru, serta Program Berbicara Terstruktur (PBT) berbasis scaffolding Vygotsky diusulkan sebagai strategi kunci. Artikel ini diharapkan menjadi referensi bagi guru Bahasa Indonesia dalam merancang pembelajaran yang berpusat pada siswa, bermakna, dan mendukung perkembangan linguistik sekaligus afektif siswa.