Rancang Bangun Website Sistem Pencatatan dan Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Menggunakan Metode Waterfall: Design and Development of a Website for Student Financial Record-Keeping and Management Using the Waterfall Method - Mikhael Kelvio Bahihi; Zefanyah Damai FIladelfia; Jenny Aila Sinta; Lia Nelda; Widiatry (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Pengelolaan keuangan pribadi merupakan kompetensi esensial yang perlu dikuasai oleh mahasiswa guna menjaga keseimbangan finansial selama masa studi. Kondisi yang terjadi di lapangan menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa belum memiliki sistem pencatatan yang terstruktur, sehingga sulit memantau kondisi keuangan secara akurat dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah website sistem pencatatan dan pengelolaan keuangan mahasiswa yang dikembangkan menggunakan metode Waterfall. Sistem yang dihasilkan menyediakan fitur manajemen transaksi pemasukan dan pengeluaran secara digital, visualisasi saldo secara real-time, laporan keuangan periodik berbasis kategori, serta manajemen profil pengguna. Sistem ini melibatkan dua aktor, yaitu Mahasiswa sebagai pengguna utama dan Admin sebagai pengelola sistem. Perancangan sistem dimodelkan menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD), Data Flow Diagram (DFD) Level 0 dan Level 1, serta Flowchart alur proses. Pengujian fungsionalitas dilakukan dengan metode Blackbox Testing. Hasil pengujian membuktikan bahwa seluruh fungsi utama sistem berjalan sesuai spesifikasi kebutuhan, dengan tingkat keberhasilan pengujian mencapai 100%. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran dan kemampuan manajemen keuangan mahasiswa secara mandiri dan efisien. Personal financial management is an essential skill that students need to master in order to maintain financial stability during their studies. Real-world conditions indicate that most students do not yet have a structured record-keeping system, making it difficult to monitor their financial status accurately and consistently. This study aims to design and develop a website for student financial record-keeping and management using the Waterfall method. The resulting system provides features for digital management of income and expenditure transactions, real-time balance visualization, periodic financial reports based on categories, and user profile management. This system involves two actors: Students as the primary users and Admins as system administrators. The system design was modeled using an Entity Relationship Diagram (ERD), Data Flow Diagrams (DFD) at Levels 0 and 1, and process flowcharts. Functionality testing was conducted using the Blackbox Testing method. The test results confirmed that all primary system functions operate in accordance with the specified requirements, with a test success rate of 100%. This system is expected to enhance students’ awareness and ability to manage their finances independently and efficiently.