Analisis Rekam Medik Elektronik (RME) terhadap Kecepatan dan Ketepatan Pelayanan Resep di Puskesmas Tilango: Analysis of Electronic Medical Records (EMR) on the Speed and Accuracy of Prescription Services at the Tilango Community Health Center - Egi Aulia; Endah Nurrohwinta Djuwarno; Multiani S. Latif; Mahdalena Sy. Pakaya; Ariani H. Hutuba (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Rekam Medis Elektronik (RME) merupakan sistem digital yang digunakan untuk mendukung pengelolaan data pasien secara terintegrasi dan meningkatkan efisiensi pelayanan kesehatan, termasuk pelayanan resep di puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan RME terhadap kecepatan dan ketepatan pelayanan resep di Apotek Puskesmas Tilango. Penelitian menggunakan desain kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap tenaga farmasi yang terlibat dalam pelayanan resep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata waktu pelayanan resep non-racikan berkisar 3,0–4,3 menit dan resep racikan 7,5–8,67 menit, yang masih berada di bawah standar pelayanan kefarmasian. Tingkat ketepatan pelayanan resep mencapai 100% pada seluruh indikator, meliputi ketepatan obat, dosis, pasien, dan aturan pakai. Faktor pendukung efektivitas RME meliputi kemampuan SDM, ketersediaan perangkat, kemudahan sistem, kualitas informasi, dan dukungan manajemen, sedangkan hambatan utama adalah ketidakstabilan jaringan internet dan kurangnya pelatihan berkala. Dapat disimpulkan bahwa RME efektif meningkatkan kecepatan dan ketepatan pelayanan resep di Puskesmas Tilango.