Analisis Hadits Tentang Usia Belajar Anak Dalam Perspektif Perkembangan Kognitif Dan Pendidikan Islam: Analysis of the Hadith on Children's Learning Age from the Perspective of Cognitive Development and Islamic Religious Education - Ferry Payuhi; Mansur; Gazali; Nirmala Paputungan; Musta’an Karadjo; Husna Tun Jannah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hadits-hadits yang berkaitan dengan usia belajar anak dalam perspektif perkembangan kognitif dan pendidikan Islam. Fokus kajian ini adalah mengkaji bagaimana ajaran Nabi Muhammad SAW mengenai waktu yang tepat untuk memulai pendidikan anak serta relevansinya dengan teori perkembangan kognitif modern. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif, melalui analisis teks hadits dan literatur pendidikan Islam serta teori perkembangan kognitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadits-hadits Nabi memberikan perhatian besar terhadap tahapan usia anak dalam proses pendidikan, seperti perintah mengajarkan shalat sejak usia tujuh tahun yang mencerminkan kesiapan kognitif dan psikologis anak. Hal ini sejalan dengan teori perkembangan kognitif yang menekankan bahwa kemampuan berpikir anak berkembang secara bertahap sesuai usia. Dalam perspektif pendidikan Islam, proses pembelajaran tidak hanya mempertimbangkan aspek intelektual, tetapi juga spiritual dan moral yang terintegrasi. This study aims to analyze hadiths related to children's learning age from the perspective of cognitive development and Islamic education. The focus of this study is to examine the teachings of the Prophet Muhammad (peace be upon him) regarding the appropriate time to begin children's education and their relevance to modern cognitive development theory. The method used is library research with a qualitative approach, through analysis of hadith texts and Islamic educational literature, as well as cognitive development theory. The results show that the Prophet's hadiths pay significant attention to children's age stages in the educational process, such as the command to teach prayer from the age of seven, which reflects a child's cognitive and psychological readiness. This is in line with cognitive development theory, which emphasizes that children's thinking abilities develop gradually according to age. From an Islamic educational perspective, the learning process considers not only intellectual aspects but also integrated spiritual and moral aspects