Pengaruh Customer-Based Value Metrics dalam Meningkatkan Hubungan Pelanggan pada Luky Petshop: The Impact of Customer-Based Value Metrics on Improving Customer Relationships at Luky Petshop - Golan Hasan; Winsen; Christine Angel (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana Metrik Nilai Berbasis Pelanggan memengaruhi peningkatan interaksi pelanggan di Luky Petshop. Kerangka kerja kualitatif dengan teknik deskriptif diadopsi untuk penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui diskusi semi-terstruktur dan observasi yang melibatkan pelanggan dan pemilik. Penelitian ini berfokus pada tiga metrik utama: Ukuran Dompet, Pangsa Dompet, dan Pangsa Kebutuhan Kategori. Temuan menunjukkan bahwa Luky Petshop mempertahankan hubungan yang cukup kuat dengan pelanggannya, yang dibuktikan melalui pembelian berulang. Namun demikian, kontribusi keseluruhan pelanggan terhadap bisnis tetap suboptimal, karena pelanggan terus membeli dari pesaing dan tidak semua permintaan mereka terpenuhi. Oleh karena itu, perlu untuk mengadopsi rencana Manajemen Hubungan Pelanggan (CRM) yang lebih efisien yang didasarkan pada analisis metrik pelanggan. Dengan meningkatkan ketiga metrik ini, Luky Petshop diharapkan dapat meningkatkan loyalitas pelanggan, meningkatkan pengeluaran pelanggan, dan membangun keunggulan berkelanjutan atas pesaing. ABSTRACT This research intends to evaluate how Customer-Based Value Metrics affect the enhancement of customer interactions at Luky Petshop. A qualitative framework with a descriptive technique was adopted for this study. Data collection was conducted via semi-structured discussions and observations involving both customers and owners. The research zeroes in on three primary metrics: Wallet Size, Wallet Share, and Category Requirement Share. Findings indicate that Luky Petshop maintains a reasonably strong rapport with its clientele, evident through repeat purchases. Nevertheless, the overall contribution of customers to the business remains suboptimal, as patrons continue to buy from competitors and not all of their demands are fulfilled. Thus, there is a need to adopt a more efficient Customer Relationship Management (CRM) plan that is informed by an analysis of customer metrics. By enhancing these three metrics, Luky Petshop is anticipated to boost customer fidelity, increase customer spending, and establish a lasting edge over competitors.