Pengaruh Self-Image dan Social Status terhadap Consumer Behavior pada Mahasiswa FISIP USU (Studi Kasus Sepatu Onitsuka Tiger): The Influence of Self-Image and Social Status on Consumer Behavior Among FISIP USU Students (A Case Study of Onitsuka Tiger Shoes) - Nea Arina; Geby Sarah Br Simamora; Sheila Azahra Hasibuan; Sylvia Syahwa; Mutiara Humairoh; Onan Marakali Siregar; Ummi Salamah Sitorus (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-image dan social status terhadap perilaku konsumen dalam pembelian sepatu Onitsuka Tiger di kalangan mahasiswa S1 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Sumatera Utara (USU). Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel secara acak sederhana. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 200 responden mahasiswa FISIP USU. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi berganda untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel independen (self-image dan social status) dan variabel dependen (perilaku konsumen dalam pembelian sepatu Onitsuka Tiger). Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-image memiliki pengaruh positif signifikan terhadap perilaku konsumen, di mana mahasiswa cenderung membeli sepatu Onitsuka Tiger untuk meningkatkan citra diri mereka. Selain itu, social status juga berkontribusi secara signifikan dalam keputusan pembelian, di mana mahasiswa merasa lebih percaya diri dan diterima di lingkungan sosial dengan menggunakan produk yang dianggap bergengsi. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman hubungan antara citra diri, status sosial, dan perilaku konsumen, serta implikasi praktis bagi pemasar dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif untuk produk fashion. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya mencakup eksplorasi variabel lain yang mungkin memengaruhi perilaku konsumsi di kalangan mahasiswa ABSTRACT This study aims to analyze the influence of self-image and social status on consumer behavior regarding the purchase of Onitsuka Tiger shoes among undergraduate students in the Faculty of Social and Political Sciences (FISIP) at the University of North Sumatra (USU). The research method used was a quantitative survey employing simple random sampling. Data were collected through a questionnaire distributed to 200 FISIP USU student respondents. Data analysis was conducted using multiple regression to identify the relationship between the independent variables (self-image and social status) and the dependent variable (consumer behavior regarding the purchase of Onitsuka Tiger shoes). The results indicate that self-image has a significant positive influence on consumer behavior, as students tend to purchase Onitsuka Tiger shoes to enhance their self-image. Additionally, social status significantly contributes to purchasing decisions, as students feel more confident and accepted in social settings by using products perceived as prestigious. This study contributes to the understanding of the relationship between self-image, social status, and consumer behavior, as well as practical implications for marketers in designing more effective marketing strategies for fashion products. Recommendations for future research include exploring other variables that may influence consumption behavior among college students.