Analisis Risiko Bencana Tanah Longsor dan Strategi Mitigasi di Kecamatan Takari, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur (Studi Evaluatif terhadap Strategi Mitigasi Bencana Longsor Berulang): Risk Analysis of Landslides and Mitigation Strategies in Takari Subdistrict, Kupang Regency, East Nusa Tenggara (An Evaluative Study of Mitigation Strategies for Recurring Landslides) - Angelina Rorre; Maria Bhebhe; Kristen Ballo (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Kecamatan Takari, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) merupakan salah satu kawasan yang secara konsisten mengalami kejadian bencana tanah longsor berulang, terutama sepanjang jalur Jalan Trans Timor Km 73. Kejadian longsor besar tercatat pada Februari 2023, Juni 2023, dan Maret 2025, yang masing-masing berdampak pada terputusnya akses transportasi lintas Pulau Timor, kerusakan permukiman warga, serta pengungsian ratusan jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis faktor-faktor risiko yang melatarbelakangi kejadian tanah longsor di Kecamatan Takari; (2) mengevaluasi efektivitas strategi mitigasi yang telah diterapkan oleh pemerintah daerah dan BPBD Kabupaten Kupang; serta (3) merumuskan rekomendasi strategi mitigasi yang lebih adaptif dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode library research, yaitu pengumpulan dan analisis data dari berbagai sumber literatur ilmiah, dokumen kebijakan, laporan resmi BPBD, berita media massa, dan regulasi penanggulangan bencana yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor utama risiko longsor di Takari meliputi kondisi geologi yang labil, curah hujan tinggi pada musim penghujan, kemiringan lereng yang curam, serta alih fungsi lahan dan minimnya vegetasi penutup tanah. Dari sisi mitigasi, pemerintah daerah telah melakukan langkah-langkah responsif berupa pengerahan alat berat, evakuasi warga, dan koordinasi lintas sektor, namun belum didukung oleh sistem peringatan dini yang memadai, peta rawan longsor yang diperbaharui, serta program mitigasi berbasis komunitas yang berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas kelembagaan BPBD, pengembangan sistem peringatan dini berbasis teknologi, serta pemberdayaan masyarakat sebagai ujung tombak mitigasi bencana. ABSTRACT Takari Sub-district, Kupang Regency, East Nusa Tenggara (NTT) is a region that has consistently experienced recurring landslide disasters, particularly along the Trans-Timor Highway at Km 73. Major landslide events were recorded in February 2023, June 2023, and March 2025, each resulting in severed cross-island transportation access, residential damage, and the displacement of hundreds of residents. This study aims to: (1) analyze risk factors underlying landslide occurrences in Takari Sub-district; (2) evaluate the effectiveness of mitigation strategies implemented by the local government and BPBD Kupang Regency; and (3) formulate recommendations for more adaptive and sustainable mitigation strategies. This research employs a descriptive qualitative approach with library research methodology, involving the collection and analysis of data from scientific literature, policy documents, official BPBD reports, media coverage, and relevant disaster management regulations. Findings indicate that the primary landslide risk factors in Takari include unstable geological conditions, high seasonal rainfall, steep slope gradients, and land use changes with minimal vegetation cover. In terms of mitigation, the local government has taken responsive measures including deploying heavy equipment, evacuating residents, and coordinating across sectors, but these efforts lack adequate early warning systems, updated landslide hazard maps, and sustainable community-based mitigation programs. This study recommends strengthening BPBD institutional capacity, developing technology-based early warning systems, and empowering communities as the frontline of disaster mitigation.