Pengaruh Lingkungan Keluarga, Motivasi Belajar Dan Kompetensi Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII Pada SMP IT Persis Palu: The Influence of Family Environment, Learning Motivation and Teacher Competence on the Learning Outcomes of Class VIII Students at SMP IT Persis Palu - Husnul Hatima; I Nyoman Swedana; Turu Salandra (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan keluarga, motivasi belajar, dan kompetensi guru terhadap hasil belajar siswa kelas VIII pada SMPIT PERSIS PALU. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian verivikatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, kuesioner, studi kepustakaan dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 47 siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regeresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data bahwa lingkungan keluarga, motivasi belajar, dan kompetensi guru secara simultan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas VIII pada SMPIT PERSIS PALU. Lingkungan keluarga berpengaruh secara parsial terhadap hasil belajar siswa kelas VIII pada SMPIT PERSIS PALU. Motivasi belajar berpengaruh secara parsial terhadap hasil belajar siswa kelas VIII pada SMPIT PERSIS PALU. Kompetensi guru berpengaruh secara parsial terhadap hasil belajar siswa kelas VIII pada SMPIT PERSIS PALU.